martes, 17 de enero de 2012

Los potajes

 Empiezo con el primero de los monográficos. Y está dedicado al potaje.
El potaje, básicamente es la combinación de una legumbre con otro alimento.


Legumbre más verdura: En este caso de la foto, el clásico potaje de garbanzos con espinaca. Que lleva chorizo, pero si es el potaje de vigilia, se quita el chorizo y se pone bacalao. Siempre con huevo cocido.
También las acelgas, o cualquier verdura puede ser añadida con excelente resultado. 


Legumbre más cereal: Lo más clásico son las lentejas con arroz.
Nutritivamente hablando una combinación de alto poder. Los cereales carecen de un aminoácido que sí tiene la legumbre, y viceversa. Combinación perfecta, parecida al valor de la carne. Ideal para vegetarianos.


Aunque sea la combinación más conocida, cualquier legumbre más arroz está de lujo total


Fabes con almejes: una combinación estupenda. No conozco más potajes con marisco.
Las legumbres son básicamente hidratos de carbono de asimilación lenta. Ideales para diabéticos, que así mantienen a raya el azúcar.
No engordan (lo que engorda es el chorizo, claro), y son una fuente importantísima de minerales, vitaminas y proteínas. Ideales para dietas de adelgazamiento y para deportistas, para niños y para todos, en general.
El pero son las flatulencias. Por eso, de toda la vida, se les ha añadido clavo y comino. Estas especias ayudan a que no se acumulen gases, y a facilitar la digestión.
La opción de quitarles la piel a las legumbres, me parece demasiado onerosa para mi cocina.


En invierno, los potajes y las legumbres, entonan y levantan a un muerto, que se dice
En verano, en ensalada, con una manera de aportar nutrientes en unas combinaciones ligeras y divertidas.


Imprescindibles en la dieta mediterránea. Ayudan a que nuestro organismo se ponga en forma

1 comentario:

  1. Este potaje riquísimo lo hago yo muy a menudo y más si es cuaresma, no es que tenga demasiado éxito entre mis churumbeles, pero ya saben que lo que no entra entero entra en puré, que también está superior. No sabía que tenía tantas propiedades. Felicidades, te ha salido de diez. Un besote guapa!;)

    ResponderEliminar